[Developer Review] Macbook Air M1 untuk web development

Setelah saya pakai macbook air m1 untuk development, ternyata masih ada beberapa masalah yang membuat saya kembali menggunakan PC windows sebagai daily driver untuk software development.

Sebenernya macbook air m1 ini udah bagus banget sih soal performanya. Apakagi batre-nya.

Kalau dipakai untuk ngoding backend (nodejs, php, golang) dan frontend (reactjs, angularjs) itu lancar-lancar aja. Ya walaupun saya mengalami beberapa masalah seperti ketika pakai chromium binary untuk puppeteer dan juga masalah instalasi apache di m1 via homebrew. 

Tapi masalah-masalah tersebut bisa diatasi dengan modal google, try and error...

Masalah yang ga bisa saya atasi adalah masalah docker di m1. 

untuk project micro-service dengan go-micro + base image=golang:1.14, saya kena error grpc yang belum bisa saya temukan solusinya hingga saat ini. 

dan juga untuk project angular6 dengan base image node:10 itu di m1 build-time nya jd lambat banget dan si macbooknya juga jadi panas.

untuk review saya secara detailnya bisa cek video youtube ini




Komentar

postingan lainnya

Cara GAMPANG bikin syntax/code highlighter di blogger/blogspot TERBARU 2021